Einsätze im Jahr 2019

Einsatzende:  08:45 Uhr

Einsatzstärke:  HLF 1/7/4PA

LF    1/4/2PA

Einsatzstichwort:  Hilfeleistung  „Verkehrsunfall mit verletzter Person“

Einsatzort: BAB 36 Flöthe > Schladen

Eingesetzte Kräfte: GemBM, OF Groß Flöthe, OF Klein Flöthe

Besonderheiten: 2 beteiligte Fahrzeuge

Bericht:

Zum ersten Einsatz im Jahr 2019 wurden wir auf die Bundesautobahn 36 gerufen. Zwischen den Anschlussstellen Flöthe und Schladen-Nord sollte sich ein Verkehrsunfall mit zwei beteiligten Fahrzeugen ereignet haben. Nach kurzer Erkundung wurde klar, dass sich der Unfall auf der B82 in Höhe der Auffahrt zur BAB 36 in Fahrtrichtung Braunschweig ereignet hat. Das Absichern der Einsatzstelle sowie das Beseitigen von Trümmerteilen waren die Hauptaufgaben der Feuerwehr. Eine verletzte Person wurde durch den Rettungsdienst versorgt. Nach kurzer Zeit konnte die Einsatzstelle der Polizei übergeben werden

Datum:  08.03.2019

Alarmiert:  06:00 Uhr

Einsatzende:  07:15 Uhr

Einsatzstärke:  HLF 1/8/4PA

LF    1/3/2PA

Einsatzstichwort:  Hilfeleistung  „Sturmeinsatz“

Einsatzort: BAB 36 Flöthe > Schladen

Eingesetzte Kräfte: GemBM, OF Groß Flöthe, OF Klein Flöthe

Besonderheiten: Umgestürzter Baum liegt auf der Fahrbahn.

Bericht:

Ein umgestürzter Baum, der ein Klein-LKW getroffen hatte wurde der Leitstelle gemeldet. Wir rückten zusammen mit der Ortsfeuerwehr Klein Flöthe und dem Gemeindebrandmeister aus. An der Einsatzstelle wurde der Baum mit der Motorkettensäge zerkleinert und von der Fahrbahn entfernt. Personen wurden nicht verletzt. Nachdem die Einsatzstelle gereinigt war, konnte sie an die Polizei übergeben werden.

Datum:  16.03.2019

Alarmiert:  01:01 Uhr

Einsatzende:  01:15 Uhr

Einsatzstärke:  HLF 1/8/4PA

LF    1/6/2PA

Einsatzstichwort:  Hilfeleistung  „Person hilflos in Wohnung“

Einsatzort: Groß Flöthe, Auf den Wöhren

Eingesetzte Kräfte: GemBM, OF Groß Flöthe,

Besonderheiten: Hilflose Person

Bericht:

In der Nacht wurde eine hilflose Person gemeldet. Bei Eintreffen an der Einsatzstelle konnte der Einsatz abgebrochen werden. Die Person konnte die Tür selbstständig öffnen.

Datum:  29.04.2019

Alarmiert:  10:22 Uhr

Einsatzende:  19:00 Uhr

Brandwache: 22:45 Uhr bis 05:00 Uhr

Einsatzstärke:  HLF 1/6/4PA

LF    1/5/2PA

MTW 1/4/2PA

Einsatzstichwort:  Brandeinsatz "Brennt Scheune"

Einsatzort: Heiningen, Klostergut

Eingesetzte Kräfte: BAL, GemBm, stellv. GemBM, OF Groß Flöthe, OF Achim, OF Bornum, OF Börßum, OF Cramme, OF Dorstadt, OF Klein Flöthe, OF Heiningen, OF Ohrum, OF Wolfenbüttel, OF Schöppenstedt, OF Schladen, OF Hornburg, FTZ LK WF

Besonderheiten: Brennt Scheune und Wohngebäude

Bericht:

Der Leitstelle wurde ein brennender Stapler in einer Scheune auf dem Klostergut in Heiningen gemeldet. Schon beim Eintreffen der ersten Kräfte musste festgestellt werden, dass die Scheune bereits im Vollbrand stand. Zu mehreren Seiten bestand die Gefahr der Ausbreitung. Sofort ließ der Einsatzleiter Großalarm auslösen. Zahlreiche Ortsfeuerwehren machten sich auf den Weg zur Schadensstelle. Mit mehreren C- und B-Rohren sowie zwei Drehleitern wurde gegen die Flammen gekämpft. Eine Wasserversorgung über lange Wegstrecke musste errichtet werden. Zahlreiche Atemschutzgeräteträger wurden im Innen- und Außenbereich eingesetzt. Ein stundenlanger Kampf gegen die Flammen. Die Ausbreitung auf eine weitere Scheune mit Stroh konnte verhindert werden. Das Übergreifen der Flammen auf das Wohnhaus konnte nicht mehr verhindert werden. Das Feuer hatte sich im Dachbereich weit in das Wohnhaus gefressen. Eine weitere Ausbreitung konnte allerdings verhindert werden. Nachdem die Ortsfeuerwehr Groß Flöthe um 19:00 Uhr wieder im Feuerwehrhaus war, übernahmen wir im Anschluss von 22:45 Uhr bis 05:00 Uhr die Brandwache zusammen mit der Ortsfeuerwehr Heiningen.